Conceito de Calor
Quando dois corpos a temperaturas diferentes são colocados em contato térmico, verifica-se que, após certo tempo, ambos adquirem a mesma temperatura, denominada temperatura de equilíbrio térmico.
Calor Sensível
Quando levamos ao fogo um recipiente contendo água, observamos que a temperatura da água aumenta, pois ela recebe calor; mas, quando colocamos o recipiente contendo água na geladeira, a sua temperatura diminui, pois ela perde calor. Quando o corpo cede ou recebe calor, variando apenas a sua temperatura, sem mudar o seu estado físico, dizemos que ele recebeu ou cedeu calor sensível.
Equação Fundamental da Calorimetria - Quantidade de Calor Sensível (Qs);
Unidade de Calor
A quantidade de calor (Q), no Sistema Internacional de Unidades, é medida em joule (J). Mas pode ser medida em caloria (cal).
A quantidade de calor necessária para elevar em 1 °C a temperatura de um corpo depende ligeiramente do intervalo escolhido.
Unidades:
- Unidade de Q:
1 caloria (1 cal) - quantidade de energia necessária para aquecer 1g de H2O em 1ºC;
1Kcal = 1000 cal;
- Unidade de m: gramas (g);
- Unidade de c : cal / g ºC
- Unidade de AQ: ºC
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