domingo, 5 de outubro de 2008

Calorimetria

Conceito de Calor


Quando dois corpos a temperaturas diferentes são colocados em contato térmico, verifica-se que, após certo tempo, ambos adquirem a mesma temperatura, denominada temperatura de equilíbrio térmico.



Calor Sensível

Quando levamos ao fogo um recipiente contendo água, observamos que a temperatura da água aumenta, pois ela recebe calor; mas, quando colocamos o recipiente contendo água na geladeira, a sua temperatura diminui, pois ela perde calor. Quando o corpo cede ou recebe calor, variando apenas a sua temperatura, sem mudar o seu estado físico, dizemos que ele recebeu ou cedeu calor sensível.


Equação Fundamental da Calorimetria - Quantidade de Calor Sensível (Qs);




Unidade de Calor

A quantidade de calor (Q), no Sistema Internacional de Unidades, é medida em joule (J). Mas pode ser medida em caloria (cal).
A quantidade de calor necessária para elevar em 1 °C a temperatura de um corpo depende ligeiramente do intervalo escolhido.

Unidades:

- Unidade de Q:

1 caloria (1 cal) - quantidade de energia necessária para aquecer 1g de H2O em 1ºC;

1Kcal = 1000 cal;

- Unidade de m: gramas (g);

- Unidade de c : cal / g ºC

- Unidade de AQ: ºC

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